Здравствуйте. Меня зовут профессор Сандра Дамблдор, и я директор школы, если вы не знали. Я буду вести у вас прорицание и гадание. Ну что ж, приступим к лекциям.
В этом семестре мы будем проходить НАРОДНЫЕ ГАДАНИЯ, а после этого будет контрольная по народным гаданиям. Так что будьте внимательны на лекциях! И рассчитывайте на то, что на десятом уроке у нас будет контрольная. Удачи!
Лекция №1. Литьё воска.
Лекция №2. Гадание по теням.
НЕМНОГО О НАРОДНЫХ ГАДАНИЯХ (этот материал тоже войдёт в контрольную работу).
Гадание имеет такую глубокую давность, что уже многочисленные виды его мы встречаем среди различных памятников Египта, Халдеи, Греции, Древнего Рима и в других странах.
Среди славян гадание было весьма распространено, и им преемущественно занимались жрецы, ведуны, знахари, ворожеи, кудесники и колдуны. Даже в Библии мы встречаем неоднократные случаи гадания.
В Древней Руси гадание было особенно распространено в эпоху теремного затворничества. В длинные зимние вечера сенные девушки, боярыни и боярышни коротали время и пытались проникнуть в область таинственной судьбы и разгадать своё будущее.
Все гадания осуждались церковью в своё время и считались делом нечистым. Вот почему в народных обычаях время гадания обязательно приурочивалось к 12 часам ночи.
Наиболее удачными днями для гадания считаются Святки, ночь под Новый Год и под Крещение, а летом - День Ивана Купалы.
Обычно в старину гадающие и ряженые в день освещения воды на Крещение, несмотря ни на какой мороз, окунались в прорубь, смывая этим свои грехи.